Глава 2

Первые воспоминания.
Я просыпаюсь от какого-то шума и мне становиться страшно. Я вижу глаза, которые светятся зелёным светом. Это волк, думаю я, о нем рассказывала мама, и он пришёл меня забрать. Мама много раз говорила о нём. Она показывала мне картинки с волком, читала сказки и пела мне песенку: баю-баюшки баю, не ложись на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок. У меня паника и я начинаю орать от страха. Мама просыпается и берет меня к себе в постель. Мне должно было быть тогда около года или меньше, потому что я лежу в колыбели.
Помню, как я пытаюсь дотянуться до верхнего ящика комода. Я знаю, что в нём лежат мои новые белые носочки с синей кромкой. Они очень красивые. Но я не могу дотянуться до этого ящика, даже если вытягиваю руку. Скорей бы вырасти, думаю я.

Мой брат и я, пока родители находятся на работе в школе, сидим дома одни. Да, да, нас оставляли одних, когда мне было около двух, а брату около 5 лет. Мой брат — моя сиделка. У нас в доме большая печь. Я очень хорошо помню этот момент, как он подсаживает меня с табуретки, и как я с трудом залезаю. Мне нравиться сидеть на печке, потому что там уютно и тепло. Это моё маленькое пространство, где я могу спрятаться от всех страшных вещей.

Вечером папа делает нам еду. Я помню интонацию его голоса, когда он со смехом произносит: Ох, это самая вкусная еда, это царская еда! Он наливает в тарелку холодную воду, крошит туда черный хлеб и посыпает сахаром. Ничего вкуснее я еще не пробовала. Когда родители в школе, то мой брат делает нам вкусные бутерброды: он смачивает ломоть хлеба водой и посыпает его сахаром. Тоже очень вкусно. Позже, когда подросту, я узнаю ещё одно лакомство: булка со свежим мёдом и молоком — ничего нет вкуснее. Такое лакомство мы пробуем летом, когда дядя Петя выкачивает мед из сот своих улей, но сейчас зима. 

Напротив нашего дома живут Сашка и Мишка. Они уже большие. Сашке столько же лет, как и Сергею, но Мишка уже совсем большой. Ему, наверное, уже 8 лет. Весной, когда бегут ручьи и все вокруг тает, я вместе с остальными ребятами нахожусь около пруда. Я не могу знать, сколько мне лет, но возможно, что около 1,5 года. Ходить я стала в 9 месяцев, поэтому вполне возможно, что около двух лет мне и было. Я помню, что я была одета в синее пальто и кажется на голове красная шапочка. Этот пруд уже растаял у краев. Я поскальзываюсь и падаю туда. Я помню тот момент, когда я лежу на спине в воде. Меня вытаскивают. Мама тогда устроила всем разгром.
Я иду к нашему дому по тропинке. У дверей в будке сидит большая собака. Это приблудная собака, но мои родители её пожалели и взяли себе. Она бросается на меня и начинает лаять.Я очень пугаюсь. После этого бабушка Домна делает процедуру от испуга. Вокруг меня делают круг из волокон льна и поджигают его. Я стою в кругу, вокруг огонь и дым и бабушка бормочет, делает заговор. Она это умеет делать. Она знает много всяких заговоров и от болезней тоже. Кажется, это помогло и у меня не осталось психологических травм.
Помню, как мы  с моей кузиной Людой у другой бабушки с дедушкой катаемся на счётах. А ещё мы лепим горшки из пластилина и играем в домики.
Помню, как бабушка Домна приехала к нам, чтобы помочь маме делать колбасу. Кабана резали всегда в декабре месяце, когда было холодно и мясо можно было хранить на морозе. У нас ведь не было холодильника.  Поэтому делали колбасу и вывешивали её на чердак, а также там висели окорока. Делали печенёвку, как жаль, что такое блюдо я больше нигде не могу попробовать, но у меня есть рецепт как её делать. Делали кундюк. Это свиной желудок, наполненный мясным фаршем со специями. Тоже больше нигде этого не попробовать.
Я хорошо помню запах только что разрезанной туши кабана, и как из неё мама и бабушка достают кишки. Очень специфический запах теплой крови. Мне очень интересно за этим наблюдать. Помню, как они достают какой-то орган, они называют его косой,  и по нему определяют, какая будет зима – снежная и морозная, или же теплая.

2.5 лет и старше

Мне 2,8 года, и я лежу на кровати в нашем новом пустом доме. День, светло. Слышу голоса во дворе. Дом достроили летом 1963 года, и мы  сразу же туда переехали. Вдруг я слышу стук и от этого я пугаюсь и начинаю орать.
Наш новый дом стоит напротив школы, в которой работает моя мама учительницей русского языка и литературы.
Когда мой брат стал ходить в школу, то меня иногда водили к бабушке и дедушке. Они жили от нас примерно в 700:х метрах. Там мы раскрашиваем книжку с картинками вышивок тети Маруси, Людиной мамы. В комнате печка и мы периодически выскабливаем в ней глину смоченным слюной пальцем и облизываем. Какие же еще вещества попадали в наш организм, помимо глины?  В любом случае, нас так и тянет лизать эту глину. Нам не запрещают это делать и весь угол печки в дырках. Так мы получали кальций для костей. Наверное, мы не получали кальций в достаточном количестве из еды. Но я не помню, чтобы я голодала.
Меня часто оставляли одну дома. Мне было тогда 4-6 лет. Я очень любила примерять одежду, особенно свои и мамины платья, а также обувь. Я так увлекалась этим занятием, что иногда могла слишком поздно заметить, что мама приближается к дому. Она на переменках прибегала меня проверить.  Наверное, я считала, что переодеваться это очень плохо, поэтому у меня всегда была паника, успеть всю одежду спрятать обратно в шкаф.
Весной и осенью, я вылезала через форточку на улицу. Это было не очень легко, но я все-таки умудрялась это делать. Я даже помню, как я это делала. Мама рассказывала, что когда она проводила урок, то она из окна видела, как я вылезала. Ученики в классе тоже наблюдали за мной, и все смеялись.

Я помню, как у нашего друга появилась сестра. Через полгода нам разрешили посмотреть на неё. Когда мы пришли туда, она лежала в колыбели и все время крутилась с бока на бок.  Поэтому мы ее прозвали Лариска-Калыска.
Однажды, когда все были в школе, и я осталась одна дома, я вдруг почувствовала себя очень плохо. Мне стало трудно дышать, и я поняла, что мне срочно нужно выйти на улицу. В этот момент мимо проходила тетя Таня, наша фельдшер (к счастью, медпункт находился рядом с нашим домом) и она поняла, что я отравилась углекислым газом. Она дала мне понюхать нашатырный спирт и это мне помогло. Наш дом отапливался дровами и если заслонку закладывали раньше времени, то можно было отравиться. Я была совсем на грани смерти и только то, что мне стало трудно дышать, и я догадалась выйти, меня спасло. Мне было, наверное, 6 лет.

Не помню почему, но деревенские дошкольники поделились на кланы. С одной стороны, были я, Люда и Сергей Б. (старше нас на год), а с другой стороны —  Рая, Света и Василек. Они жили рядом с нашей бабушкой и всегда старались нас побить, когда мы шли по дороге мимо их дома. Нам поэтому приходилось пробираться, как партизанам, в обход, чтобы нас не заметили. Но если нас было много, к примеру, с нами был мой брат, то, конечно же, мы дрались с ними не на жизнь, а на смерть. Однажды мы швыряли камни друг в друга, и нечаянно мой брат попал в Люду и сломал ей нос. Когда мы пошли в школу, то драки прекратились. Мы ведь были уже большие, не то, что какие-то там малявки дошкольники.

В отличие от бабы Домны, баба Татьяна всегда была всем недовольна. Она ни минуты не сидела сложа руки. Если она переделывала все дела по хозяйству у себя дома и в огороде, то она шла своей дочери и переделывала дела там. После этого она шла в наш огород и начинала полоть мамины грядки. Она не читала книг, газет, она не слушала радио, как делал это дедушка. Она с утра до вечера работала, и, похоже, она не могла жить без работы. Нас с Людой она постоянно ругала, и мы тогда решили, что когда вырастем, то мы не будем такие как она. И что же оказалось? Её любимая внучка ведет себя почти так же, как и бабушка: она все время что–то делает. Она не может просто расслабиться и посидеть. Она постоянно затевает ремонты в своей квартире. За одним ремонтом следует другой и иногда один не заканчивается, а она уже начинает третий ремонт. Её дети мне жаловались, что они всю жизнь прожили как на вокзале: кругом мешки, пакеты и строительные материалы, хотя и чисто.
Когда она приезжает в деревню к своей матери, то она там с утра до вечера то сажает, то поливает, то полет, то пашет, то драит – то есть она тоже не может без работы, как и её бабушка. Настоящая Золушка, по доброй воле.
Но я, скорее всего, унаследовала гены от обеих бабушек поровну. Папа педант и аккуратист, любит порядок во всем. Мама противоположность. Хаос ей нисколько не мешает, и она до сих пор любит полежать на диване с книгой в руке. Именно это, прежде всего, и раздражало мою бабушку в моей маме: она никогда не трудилась как крот. Вот и я. С одной стороны, аккуратистка и перфекционистка, но в последнее время стала закрывать глаза на многие вещи. Когда вхожу в комнату Иглы, то больше не обращаю внимания на беспорядок. И его привычка не закрывать дверцы шкафчиков на кухне, меня уже не так раздражает, как десять лет назад. 
И еще один интересный случай из моего детства. Я очень любила конфеты (до сих пор люблю) Однажды, когда я была у бабушки с дедушкой, я увидела кошелек, который лежал на окне. Когда поблизости никого не было, я незаметно вытащила оттуда бумажную купюру. В деньгах я тогда совсем не разбиралась и не знала ценность этой купюры. На следующий день я пошла в магазин и на все деньги купила конфет. Не знаю, что подумала продавщица, но она была удивлена. У меня с собой был оранжевый портфель и это значит, что это было после окончания первого класса. Во втором классе у меня был уже другой портфель. Конфет оказалось очень много, может быть 2 или 3 килограмма. Я спрятала этот портфель под буфет и каждый день доставала оттуда по несколько конфет, хм, по 200 грамм или больше, и тайком их ела. Совесть меня совсем не мучила. Через некоторое время конфеты стали склеиваться и там завелись муравьи. Их до сих пор не истребить. Никто не знает, откуда они появились в нашем доме, кроме меня. Это мой секрет

Опубликовано Lana Rajavara

Есть ли судьба у человека? Да, есть. Может ли человек влиять на свою судьбу? Нет, не может. Так что, теперь всем нам лежать на диване и ничего не делать? А вы попробуйте и я уверена, что не сможете.В этом блоге я делюсь своими наблюдениями и рассказываю о своей повседневной жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: