Начало 90 годов

Отрывок из моей автобиографической книги

Из дневника.
1.01 1991

Новый год встречали вместе с Ирой, Лаури и Дианой ( их дочь), была Татьяна с мужем и дочерью Наташей. После подъехала Ольга с мужем и одна пара, финны. Все были пьяные, кроме меня, Иры и Тани. Финка, в конце концов, упала с лестницы и сломала 3 ребра.

Январь 16, 1991
К нам приехали гости: мама, брат Сергей, кузина Люда, её муж Ф. и их 2-летняя дочь Н. Моя дочь и Н. подружились. Я ничего не делала, Люда и мама готовили еду, а брат и Ф. зарабатывали деньги на фирме мужа. Мы купили им машину, и они на ней уехали. Люда беременна на 3:ем месяце, но мы с мамой ничего не заметили.

Январь 26, 1991
Гости уехали, и я с горя напилась шампанского с Наташкой. Мне было очень, очень грустно, как будто я что-то теряю. Хорошо было бы жить где-нибудь близко с родными, но сейчас там такое время, что я бы там сошла с ума, наверное.

Продолжение.
После окончания колледжа, мне опять стало скучно. В это время дочери было около двух лет.
Я жила спокойной и размеренной жизнью молодой матери, жены, домохозяйки. У моего мужа был строительный бизнес, и жили мы в достатке. Несмотря на то, что я могла бы позволить себе многое, я не тратила деньги и была экономной. Скорее всего, это моё врожденное качество передалась мне от моей бабули Татьяны. Она была очень бережливая.  Все свое пособие на ребенка я откладывала на счет в банке. Все же гены — это великая вещь.
Иногда, сидя у песочницы, я опять думала – и это все? В этом мое предназначение — растить ребенка, готовить мужу еду, стирать, убирать – это все на что я способна? А что будет потом, когда дочь подрастёт и уйдет из дома? Я по-прежнему буду простой домохозяйкой? Эти мысли мне не давали покоя, особенно в период пмс: а. А он, как вы помните, был две недели в месяц. То есть две недели в месяц я была погружена во мрак.  Помимо беспокойства за дочь, меня в эти периоды мучили и другие страхи. По ночам я не могла уснуть, потому что думала о своем будущем, о своей старости, о том, что мои родители стареют, и я боялась их потерять. Я думала о том, что моя жизнь пронесется мимо так быстро, что я даже этого не замечу, что она будет пустой и бессмысленной (сейчас, в 58 лет, я могу сказать, что да, жизнь быстро несётся и чем старше ты становишься, тем быстрее она несется.) Я делилась своими страхами с подругами, и они смеялись надо мной.  Они считали, что я ненормальная! У них не было таких проблем. О пенсии они не думали.
Именно тогда, в начале 90 годов я поняла, что я не совсем довольна своим браком. Мой муж был замечательным человеком, хорошим отцом, но другого поколения. Когда я была молода, то я думала создать семью с тем человеком, который обеспечит хорошие условия для моего ребенка. О себе я естественно тоже думала, но все же ребенок был на первом месте.
Эволюция все продумала.  Молодых девушек интересуют практически все мужчины, которые могут быть потенциальными продолжателями рода и в которых они видят надежную опору в создании гнезда. Конечно же, не все девушки об этом сознательно задумываются, но все ищут себе надежного партнера. Но природе неважно, хороший партнер или нет, поэтому многие девушки просто влюбляются, то есть поддаются гормональному шторму и выходят замуж, так сказать по любви, которая затмевает им глаза, и цель природы — продолжение рода человеческого, таким образом, выполняется. Но чем старше мы становимся, тем меньше должна быть разница в возрасте со своим партнером, а потом и вовсе партнер должен быть моложе. Это я про тех женщин, кому за 45. И это тоже нормально. Так что если вам нравятся ваши ровесники или старше, то вы ещё молоды. Как только вам стали нравиться мужчины моложе вас – вы уже не молоды. Понятно, что всем этим управляют наши гормоны. Но бывают и исключения, как же без них.
Именно в начале девяностых годов я чувствовала, что я не могу себя исполнить, что моё призвание не в роли матери или жены, а в чем-то другом.
Помню, как в 1993 году я с волнением смотрела сериал Секретные файлы. Я смотрела на главную героиню фильма Дану Скалли, и мне хотелось быть такой как она. В самом начале шли титры и показывали её удостоверение, и именно в этот момент у меня почему-то сжималось сердце и появлялась тоска. Мне казалось, что у неё такая интересная работа (агент ФБР по расследованию аномальных происшествий), и что она приносила пользу обществу. Я ей страшно завидовала. Зависть мое второе я. И она сильный мой двигатель. Я, в отличие от Скалли, была никто и поэтому я чувствовала себя отбросом. Мне было скучно сидеть без дела, и я периодически пробовала найти работу, но все было безуспешно.
Я относилась к тем миллионам людей, к которым работодатель не проявляет никакого интереса. Кстати финский работодатель, как, впрочем, и все работодатели в мире, в последнюю очередь проявляют интерес к иммигрантам, ну если только не на самую черную работу, на которую не найти своих граждан. И если быть правдивым, то эта ситуация не изменилась до сих пор, поэтому мне ничего не оставалось делать, как учиться или самой что-то предпринимать.
Из этого можно сделать вывод, что моё происхождение сыграли свою роль в моей судьбе. Я ведь была всего лишь иммигрантка. Ведь если бы я нашла работу, то я, скорее всего, не училась, и не думала бы так много. Я ведь все время размышляла над вопросом: зачем мы есть и в чем смысл жизни и всего, что нас окружает. Я хотела найти смысл своего существования и никак не могла понять. Меня не устраивали ответы типа размножаться, или помогать другим. Да, конечно же, в этих двух есть смысл для индивидуума, но я искала более глубокий смысл. Я понимала, что это бессмысленно и что все это части мозаики, но не сама картина. Я хочу сказать, что когда у человека есть время для размышлений, то он будет размышлять. Это банальность, я знаю. Для того чтобы избавиться от пустых размышлений нужно себя чем-то занять. И это тоже банальность, знаю, знаю. Я просто хочу вас подготовить к моему озарению, которое нашло на меня пару лет назад.
Даже написание этой книги связано с тем, что у меня было много свободного времени и мне захотелось поделиться с вами своим озарением.
Да, и я знаю, что многие из вас на пенсии и что у вас тоже много времени, но книгу вы писать не собираетесь. А, может быть, соберетесь и поделитесь с нами своими историями? Ведь жизнь каждого человека уникальна и интересна. Проблема только в том, чтобы грамотно все описать, а также иметь терпение на все это. Все же это не легкий труд для новичка. Но продолжу свою историю жизни.

Опубликовано Lana Rajavara

Есть ли судьба у человека? Да, есть. Может ли человек влиять на свою судьбу? Нет, не может. Так что, теперь всем нам лежать на диване и ничего не делать? А вы попробуйте и я уверена, что не сможете.В этом блоге я делюсь своими наблюдениями и рассказываю о своей повседневной жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: